首页 >> 赛场风云 >> 正文
国际体坛资讯第80期
2022-11-11 10:35  来源: 北京市体育竞赛管理和国际交流中心

1.卡塔尔推世界杯纪念钞

卡塔尔中央银行九日推出卡塔尔世界杯特别版纪念钞,纪念钞图案包含中国企业承建的世界杯主体育场。这是“中国制造”元素第二次出现在卡塔尔货币上。

卡塔尔央行在其网站上发文说,新推出的特别版纪念钞设计反映卡塔尔的文化遗产和足球运动发展史,以纪念本国和中东地区首次举办足球世界杯。

本次发行的世界杯纪念钞面值二十二卡塔尔里亚尔(一卡塔尔里亚尔约合两元人民币),售价为七十五卡塔尔里亚尔,一面印有拜特体育场、大力神杯等图案,另一面则印有中国铁建国际集团承建的世界杯主体育场卢赛尔体育场等图案。卡塔尔央行还设计铸造了带有世界杯其他重要比赛场馆图案的硬币。

88DCB8A2-1959-4D88-84E8-ADA5AD0A593A.png

摘自中新网


2.央视卡塔尔世界杯报道团队启程

十日,中央广播电视总台举行卡塔尔世界杯前方报道团出征仪式。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄作动员讲话,并向转播报道团队、技术保障团队授旗。

慎海雄表示,卡塔尔世界杯是党的二十大后总台第一个大型出国境转播报道项目,也是今年关注度最高、影响力最大、持续时间最长的又一项重大国际体育赛事。总台作为官方转播机构,在本次世界杯转播报道中,要持续深化“思想+艺术+技术”融合传播,着力增强转播报道的专业导向、文化品质和科技底色。发挥前场制播优势,生动呈现精彩赛事;发挥专业解读优势,狠抓精品、抓独家、抓原创;发挥全媒体传播优势,最大化释放核心版权资源价值,不断提升总台报道的权威性美誉度,进一步巩固总台在全球体育传播领域全面领先的优势地位,为奋力打造具有强大引领力、传播力、影响力的国际一流新型主流媒体作出新的更大贡献。

248BCBF4-C7C7-4C46-A0D5-C2D4B7B44DD7.png

摘自中新网


3.欧洲冠军联赛 (Football)

二〇二二-二〇二三赛季欧洲冠军联赛八分之一决赛抽签在欧足联总部瑞士尼翁揭晓。八分之一决赛中,上届冠亚军皇马与利物浦强强对话,拜仁慕尼黑遭遇巴黎圣日耳曼。具体对阵如下:

按照欧足联的抽签规定,十六支球队被分为两组,八支小组赛第一的球队作为种子队,八支小组第二的球队作为非种子球队,小组赛同组的球队1/8决赛不会碰面,同协会下属的球队也不会在淘汰赛首轮相遇。

欧冠八分之一决赛将于北京时间二〇二三年二月十五日凌晨打响,三月十六日结束全部争夺,届时八强全部产生。本赛季欧冠决赛将于北京时间二〇二三年六月十一日凌晨在伊斯坦布尔阿塔图尔克奥林匹克球场打响。

八分之一决赛对阵(前者先主后客)

莱比锡RB(德国)VS曼城(英格兰)

布鲁日(比利时)VS本菲卡(葡萄牙)

利物浦(英格兰)VS皇家马德里(西班牙)

AC米兰(意大利)VS托特纳姆热刺(英格兰)

法兰克福(德国)VS那不勒斯(意大利)

多特蒙德(德国)VS切尔西(英格兰)

国际米兰(意大利)VS波尔图(葡萄牙)

巴黎圣日耳曼(法国)VS拜仁慕尼黑(德国)

3CB826D3-4AAB-4055-9DB6-B0B8C07465F4.png

摘自央视网体育


4.市政协冬奥场馆赛后利用会议

市政协主席会议日前围绕“用好奥运遗产,推动冬奥场馆赛后可持续利用”开展专题协商议政。会前,市政协联合调研组实地考察了北京冬奥竞赛场馆、冬奥村等非竞赛场馆和配套设施,形成了调研报告。调研组建议,提高冬奥场馆空间利用率,打造冬奥文化IP,积极开展外事活动,推动冬奥场馆成为国际交往会客厅。

调研组成员增强了共识,认为北京冬奥会、冬残奥会的成功举办,是新时代中国共产党治国理政智慧的一次集中展现,为经济社会发展带来重大而深远的积极影响。“双奥场馆”智慧转换统筹兼顾了赛时、赛后利用需求,新建场馆在规划设计之初就充分考虑了后续开放问题,为场馆赛后可持续利用打下了坚实基础。在冬奥场馆的辐射带动作用影响下,群众性冰雪活动空前丰富。调研组认为,应进一步践行“人民至上”理念,借助冬奥效应,推动冬奥场馆成为推广普及冰雪运动、促进全民健身事业发展的重要阵地。

调研组还认为,冬奥遗产利用为新时代首都发展注入新动能。本市将新发展理念融入冬奥遗产利用全过程,以供给侧结构性改革创造新需求,培育新经济增长点,打造外交新场景、城市新地标、旅游目的地、网红打卡地,将“冷资源”变成“热经济”,在“五子”联动中释放生机活力,促进提升“双奥之城”城市品质。

A3BD0A13-84C1-4526-9B60-FE665D0F5FE3.png

摘自中新网


5.杭州亚运村明年二月试运行

十日,杭州亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强一行赴杭州亚运村调研并召开亚运村运行工作座谈会。据悉,杭州亚运村将于明年二月具备试运行条件。

杭州亚运村运行团队于今年九月全面入驻亚运村,“云上亚运村”项目一期同步交付,拉开智慧亚运村序幕。“云上亚运村”通过智慧指挥平台、数智管理工具、云端生活社区三个板块,实时感知亚运村整体运营状态,一个场景可视、设备可控、事件可管、问题可治、需求可应的智慧化亚运村应运而生。

在此基础上,该运行团队还将借鉴往届赛会经验,以科技交互、创意体验,精品展示、参与共享等形式,充分利用文化小屋、商业街下沉式四广场等空间,打造了具有独特韵味的文化之家。

“亚运村是杭州亚运会最大的非竞赛场馆,亚运村运行团队完成了从建设管理的身份转变,这为杭州亚运会创造了良好的办赛条件。”陈卫强说,“亚运村内餐饮是各界关注的焦点、热点。我们要在充分保证安全的前提下,遵循节俭办赛理念,最大限度满足运动员、技术官员、媒体等各方需求。”

据悉,二〇二三年二月杭州亚运村将具备试运行条件,能按照场景化、实战化要求进行测试,在实战中检验方案预案。“云上亚运村”也将实现全面上线应用和功能测试。

EC946223-627A-466E-9146-249B5E2FAD08.jpeg

摘自中新网


下一篇】【上一篇】【关闭