首页 >> 赛场风云 >> 正文
国际体坛资讯第87期
2022-11-22 11:11  来源: 北京市体育竞赛管理和国际交流中心

1.卡塔尔世界杯揭幕战 (Football)

北京时间二十一日凌晨,卡塔尔队0:2不敌厄瓜多尔队,世界杯揭幕战东道主不败的纪录未能延续。

初登决赛圈舞台的卡塔尔队显得较为紧张,大部分时间处于被动,上半时甚至只有一次禁区内触球,输球也在情理之中。为本届世界杯准备了十二年,东道主球队仍无法在世界排名最接近的对手身上拿分,小组出线之路蒙上阴影。

厄瓜多尔虽不能算南美一流强队,却在过去五届世界杯比赛中三次闯入决赛圈。厄瓜多尔队的整场表现张弛有度,两球领先后基本控制了场上局面。

赛后新闻发布会上,卡塔尔队主帅表示将分析这场比赛并努力在下一场对塞内加尔队的比赛中做出调整。

image001.jpg

摘自人民日报


2. 卡塔尔世界杯A组第二场 (Football)

北京时间二十二日凌晨,卡塔尔世界杯A组进行了首轮第二场较量,“橙衣军团”荷兰队凭借加克波和克拉森的进球2比0击败非洲冠军塞内加尔队。

这是“橙衣军团”时隔八年重回世界杯决赛圈。开场后,首发只有布林德一人有世界杯经验的荷兰队略显紧张,多次出现防守失误。失去头号球星马内的特兰加雄狮塞内加尔队则利用速度优势多次威胁荷兰队大门。好在范迪克领衔的后卫线以及本场比赛首次为国家队出场的门将诺珀特发挥出色,荷兰队才力保球门不失。随着比赛的进行,荷兰队逐渐找到感觉。

下半场比赛,荷兰队老帅范加尔连续调整,换上刚刚伤愈的头号射手德佩加强进攻。塞内加尔队则继续利用速度优势冲击荷兰队后防线,两队陷入僵持。第八十四分钟,德容左路四十五度角传中,加克波抢在对方门将前用头将球蹭进球门。补时阶段,德佩反击中射门造成对方门将脱手,同样替补登场的克拉森跟进补射破门,将比分锁定为2比0。

根据赛程,A组次轮卡塔尔队将迎战塞内加尔队,荷兰队对阵厄瓜多尔队,两场比赛将分别于北京时间二十五日晚和二十六日凌晨进行。

image003.jpg

摘自京报体坛


3.卡多雷的皮划艇世锦赛 (Canoe)

“只要有高水平的皮划艇赛事,人们就会想到威尼托。明年卡多雷的皮划艇世锦赛就将在自然湖区进行,而不是在人造湖区。”威尼托大区的区长Luca表示。

卡多雷许多运动员都将参加这项赛事。锦标赛还将迎来来自八十个国家的一千三百名运动员,七百名工作人员,五十多名记者。预计电视观众二百万,四十三个国家直播,二十万名现场观众,还有网上一千万的粉丝。

不论在运动层面还是在呈现整个威尼托山区形象方面,还是从经济层面来说,举办赛事都很合适。组织比赛的成本约为一百万,收入将达到三百五十万。

卡多雷的世锦赛将会成为未来其他赛事的一个纽带,许多参赛选手也将成为巴黎奥运会,洛杉矶奥运会的选手。赛事也是意大利皮划艇向三年后的米兰世锦赛迈进的桥梁。

image005.png

摘自皮划艇联合会官网


4.多哈蹴鞠交流体验活动

多哈当地时间二十一日,中国—卡塔尔青少年友谊赛、中卡青少年蹴鞠交流体验活动在卡塔尔多哈足球训练中心共同举行。

本次活动由中国驻卡塔尔大使馆、文化和旅游部中外文化交流中心、山东省文化和旅游厅、淄博市人民政府共同主办,蒙牛集团等单位提供支持。活动旨在通过蹴鞠连接起中国和卡塔尔的足球小将们,让他们感受到中国传统蹴鞠文化的魅力。

中国驻卡塔尔大使表示,蹴鞠交流体验活动和青少年友谊赛,一个是致敬历史,一个是面向未来,这都能够更好地推广中国文化。蹴鞠拥有超过两千年的历史,如今受到了卡塔尔以及卡塔尔人民的关注和喜爱,这表明体育是超越国界和民族的共同语言,也是人类文明互鉴的交流产物。

蒙牛集团副总裁陈易一表示,十余位中国青少年得以通过足球这个平台与同龄卡塔尔小球员进行交流,分享健康的文化理念。活动将成为一个新的起点,吸收更多青少年参与足球运动,以共同探索足球运动的乐趣。

体验活动结束后,来自卡塔尔的小球员塔莎表示:“蹴鞠和足球既相似又不同,在世界杯期间亲身体验中国传统蹴鞠是一种奇妙的体验。”

image007.jpg

摘自中新网


5.央视奥林匹克频道《艺术里的奥林匹克》

《艺术里的奥林匹克》登陆央视奥林匹克频道,至今开播恰满一周年,节目利用科技全景呈现了从古希腊到北京历经千百年的奥林匹克故事,将中华传统艺术作品巧妙地融合进去,传递出竞技奥运的精彩与美感,采撷着深厚悠久的民族文化,诠释着中华民族千百年来的体育变迁。

3D建模、XR等技术营造着主观视角下的物象情境,使绘画、雕塑作品在片中“活”了起来;在4K摄影技术支持下,节目充分展现美术作品的肌理、质感,带领观众进入微距世界,营造拟真、炫动的视觉奇观。

《艺术里的奥林匹克》对体育艺术作品的阐释旨在回归体育“以人为本”的理想状态。人是进行体育运动的主体,是健壮身体、健全心智的受益者,通过体育的快乐可以唤醒人们意识的自觉和身体的动感。整个《敦煌壁画》系列作品,呈现出摔跤、马术、游泳、举重、剑术、操舟、围棋等多元体育运动,形成了一个电视与美术、体育跨界互动、相互联系、空前紧密的文化现象,造就着影音传媒与造型艺术密切融合的时代潮流,把奥林匹克精神与中国传统文化的价值契合铺展,把开放、包容、普惠、平衡、共赢的理念与奥林匹克文化共通互融。

image009.jpg

摘自人民日报

下一篇】【上一篇】【关闭