首页 >> 赛场风云 >> 正文
奥运组合难以撼动 张家齐实现全运会卫冕
时间: 2021-09-10 12:23:56 作者: 京报体育

9月9日,第十四届全国运动会(下称“全运会”)跳水比赛在西安奥体中心游泳跳水馆继续进行。当日率先展开的女子双人十米跳台决赛中,“奥运冠军”组合与“奥运冠军和世界冠军”的组合展开了竞争,最终还是在今年东京奥运会斩获该项目金牌的张家齐/陈芋汐技高一筹,力压由奥运冠军任茜和世界冠军卢为组成的配对,以348.96分夺冠。张家齐个人不仅实现了该项目的卫冕,而且也为北京全运代表团再添一枚金牌。

四年前在天津,张家齐是十米台上的双料冠军

 

北京跳水名将张家齐在四年前的天津全运会上一举成名,夺得了女子单人十米跳台和双人十米跳台的两项冠军。不过,当时在女子双人十米跳台上与她搭档的是另一位上海籍运动员掌敏洁,如今则换成了陈芋汐。两位姑娘在今年的东京奥运会跳水比赛中,以绝对优势夺得了女子双人十米台的冠军。这次联手参赛全运会,无疑是该项目冠军的最有力竞争者。

 

不过,另外一对由奥运冠军和世界冠军组成的配对同样引人关注。她们就是来自四川的任茜和卢为。任茜是2016年里约奥运会跳水女子单人十米台冠军,卢为则在2019年光州游泳世锦赛上,与张家齐搭档一举夺得了女子双人十米跳台的冠军。这对组合无疑也对冠军具有相当的冲击力。

 

从成套5个动作的难度系数和上看,卢为/任茜相比张家齐/陈芋汐有0.1的优势。但跳水,特别是双人跳水的评价体系并非难度一个指标,还需要动作的同步以及每个人在空中动作以及入水技术上的发挥。由此来看,张家齐/陈芋汐明显相对四川组合更具有优势。她们每轮动作都拿到了当轮所有组合中的最高分,一路以第一夺得了冠军,最终成绩为348.96分。

 

而卢为/任茜在动作质量上却有瑕疵。在完成了低难度的前两个规定动作后,在真正能够拉开分差的自选动作上,她们没能展现出高人一筹的水平,尤其是第四跳207C(向后翻腾三周半抱膝)只得到了70.29分,排名当轮所有选手的第四位,与张家齐/陈芋汐的分差也扩大到了23.61分,彻底退出了冠军的竞争。最终,她们以323.43分名列第二。


下一篇】【上一篇】【关闭